2019-10-22 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:有台商表示,就目前的情况,越南肯定无法满足涌入该国公司的需求,除了基础建设不足,土地成本也在逐年上升。
百度 日本政府正在推进强化文化等软实力的酷日本战略,高圆寺有望成为吸引外国游客目光的有力内容。

参考消息网9月20日报道 近几年,越南被视为东南亚建厂的佳选之地,然而台湾中时电子报9月19日的报道引述当地台商的说法指出,由于越南基础建设落后、土地和劳动力成本飙升等,无法满足不断增长的需求,恐难以成为真正的赢家。

报道称,根据越南政府公布数据显示,今年前8个月外国直接投资总额较2018年同期增加6.3%至120亿美元(1美元约合7.1元人民币),新企业注册项目数量也激增25%到2406项。不过,却有越来越多企业抱怨越南的港口及道路挤塞、近年来劳动力及土地成本飞涨,以及法规松绑速度追不上等问题。

报道介绍,台湾自行车坐垫制造商锋明集团董事长蔡文瑞提到,就目前的情况,越南肯定无法满足涌入该国公司的需求,台企到越南设厂的数量若大幅增加,基础设施就会不堪负荷。除了基础建设不足,土地成本也在逐年上升。

耐克的台湾供应商儒鸿也表示,有意寻找越南以外更便宜的地区。

资料图片:越南胡志明港(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。