2019-10-22 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅 作者:李峥
核心提示:阻碍中美科技交流会让一些积极因素不断褪色,甚至最终逆转。其中最大的影响是对美国科技创新环境的长期影响。
百度 原标题:参与申请非遗学者:二十四节气在现代社会有何用?【延伸阅读】

参考消息网9月9日报道 最近一段时间,中美科技交流又出现了一些新现象。在对投资、出口转让实施严格限制的同时,美国政府又试图阻碍中美科技交流。但这种做法最终伤害的可能是美国自身。

科技交流本来就是一项互利共赢的行为。改革开放以来,中美科技交流能够快速发展,是因为这种交流对双方都会带来巨大的收益。对于美国来说,中美科技交流至少带来了三方面的利益。

首先,中美科技交流促进了美国科研参与者的多元化。科研创新需要顶尖人才相互碰撞,方能激荡出最具前沿和创新性的想法。历史上,美国对各国科研人员、各国顶尖学生采取了最为开放的态度,科研机构和院校给予这些顶尖人才无差别的优厚待遇,这是美国成为全球科技中心的重要原因之一。如果缺少了中国,美国科学界将缺失一个重要的拼图。

其次,中美科技交流支撑了美国的教育产业和部分科研领域,2010年开始,中国赴美留学生开始快速增长,所占比例在各国中稳居第一。自费的中国留学生对于美国一些缺乏资金支持的人文学科意义重大。特朗普政府任内大幅缩减了对于公共教育经费的政府预算。部分美国院校更加依赖来自海外留学生的学费和捐助。另一方面,中国留学生支撑着工程学、计算机、生物科学等学科的基础研究。美国本土学生对于这些素质要求高、来钱慢、过于辛苦的理工专业缺乏兴趣,院校和科研机构不得不通过奖学金方式招揽全球人才。中国留学生由于素质较高、勤学苦练得到积极评价,他们成为支撑美国国内研究的重要力量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。